суббота, 1 октября 2011 г.

Словечки...


                                                          Просто о сложном:

Абстрагироваться (от лат. abstractus) — отвлекаться. Это спасительное слово идеально подходит для того, чтобы возвращать людей к реальности. Думаю, каждый хотя бы раз в жизни тактично выслушивал словесную тираду кого-нибудь из близких. Обычно, всё начинается вполне безобидно, с какой-нибудь фразы, типа: «Ой, а мы вчера с подругой, после того, как волосы зелёнкой покрасили, посмотрели фильм «Отряд девушек-мутантов»…», а заканчивается тем, что ты на полтора часа выпадаешь из реальности, потому что слушать о том, что «… у одной хобот, у другой меч из ноги появляется, и она, когда идет, всех непроизвольно кромсает» слегка утомляет.  В такой ситуации можно сказать человеку: «Абстрагируйся!», и зацикленность на одной теме, сменится зацикленностью на другой… но не факт, что новая тема будет интереснее.
Абстинентный синдром — состояние, в котором хочется «убицца аб стену», иными словами — ломка. Для желающих понаблюдать за проявлениями абстинентного синдрома: попробуйте отобрать у курильщика сигареты и договориться, что он не будет курить пару дней. Уже через несколько часов в вас будут лететь тяжелые предметы, а подопытный будет нервно грызть ногти, угрожать вам долгой мучительной расправой, шантажировать, и, в конце концов, побежит покупать сигареты, или будет стрелять их у первого встречного, изображая вселенскую тоску во взгляде.
Незакрытый гештальт — психическая травма, которая не дает спокойно радоваться жизни и может привести к неврозу. Приведу пример: ребенка, который пел под одеялом во время тихого часа (под одеялом же никто не услышит, ясное дело) отлупила воспитательница, предположим, блондинка, и после этого ребенок, даже став взрослым, будет «зажиматься» петь при людях, даже если у него будет слух, голос и талант. И к блондинкам будет испытывать теплое чувство легкой тошноты, а может быть, забиваться в угол и плакать, если вдруг придется с ними общаться.
Ипохондрия — это вид невроза, считается психическим расстройством. Представьте себе: человек постоянно ноет, что с ним что-то не то, будто он «Доктора Хауса» пересмотрел. Если голова побаливает, то там стопудово опухоль размером с теннисный мяч, или паразиты добрались до мозга (уже доедают). А если живот прихватило, то это либо беременность (обязательно внематочная), даже если ипохондрик парень, у которого и секса-то не было полгода, либо восьмиметровый ленточный глист где-то под печенью двигается в такт музыке, либо рак, СПИД, и что-то аутоиммунное.
Ридикюль — казалось бы, от слова веет чем-то древним, а это просто маленькая женская сумочка, в которую можно положить только ключи, деньги и помаду, но при желании туда влезают еще конспекты, фотоаппарат, запасная пара обуви, сухой паек на случай апокалипсиса, 8 разновидностей салфеток, парочка домашних животных и томик Достоевского.
Экзальтация — эмоциональный подъем, воодушевление, восторг. Человека, который постоянно улыбается  не-пойми-чему и на радостях со всеми делится чем-угодно, и не просит за это ничего, можно смело назвать экзальтированным (или идиотом). Хотя лучше не рисковать, потому что слово звучит как высокопарное ругательство (меня так химичка в школе называла и это, почему-то, было обидно).
Эпикуреизм — философское учение Эпикура, основной принцип которого — «ловить кайф от жизни».  Греки находили удовольствие комфорте и общении с друзьями, а современные эпикурейцы спят до часу дня после ночных клубов, знают все виды спиртного на вкус, все виды пиццы поименно, и всех знакомых девушек на ощупь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий