События 60-х, которые изменили ход истории…
1960-й:
· По решению ООН 1960-й был провозглашен годом Африки. В течение года статус независимых обрели 17 африканских государств, которые ранее были британскими колониями. Но независимость никак не облегчила жизнь африканцам: из 25-ти беднейших стран мира 20 находятся в Африке, население в основном неграмотно, страдает от эпидемий, включая СПИД.
· И пока ливерпульская четверка сочиняла песню о подводной лодке, Дон Уолш и Жак Пикар погружались на дно Марианской впадины на глубину 10 916 метров, чтобы убедиться, что там всё в порядке, и тоже есть живые существа, хоть и плоские (под таким давлением расплющит кого угодно). Стоит заметить, что ребята не жалели ни себя, ни свой батискаф, потому что происходило это все в январе.
· В августе 60-го в Экваториальной Гвинее была поймана самая большая в мире лягушка. Её масса составляла 3кг. 300г. Конечно, это событие изменило не столько ход истории, сколько жизнь одной конкретно взятой лягушки, но вы просто представьте себе… такая ведь не то что кузнечика сожрет, она и карманной собачкой не побрезгует.
1961-й:
· 12-го апреля космический корабль «Восток» с Юрием Гагариным на борту вышел на орбиту Земли, совершил один виток вокруг планеты и вернулся обратно. Ничего, казалось бы, особенного, но до Гагарина в космос никто не летал, поэтому все обзавидовались, а СССР стал космической сверхдержавой.
· В августе 61-го в течение 10-ти дней была построена Берлинская стена, которая разделила послевоенный Берлин на западную и восточную части. Протяженность стены составляла 55 км., а высота 4 метра, и простояла она аж до 1989-го года.
· В этом же году Рэй Чарльз, протестовавший против расовой сегрегации, отменил свой концерт в Огаста, штат Джорджия, где планировалось, что белые и цветные зрители будут сидеть отдельно. И не удивительно, что он отказался, ведь сам Чарльз был темнокожим. За такую дерзость ему запретили гастролировать по Джорджии. Спустя много лет его песня «Georgia on my mind» стала гимном этого штата.
1962-й:
· Вышел дебютный альбом Роберта Циммермана, иными словами — Боба Дилана, который так и назывался «Bob Dylan».
· 18-го августа впервые в телевизионном прогнозе погоды была показана метеорологическая карта. С тех пор мы после каждого выпуска новостей наблюдаем ведущих, которые, интуитивно пытаются попасть пальцем в тот город, о погоде в котором рассказывают. И все в экстазе, когда им это удается.
· Официально начала своё существование группа «The Rolling Stones», назвавшая себя в честь одной из песен Мадди Уотерса (1950-го года). Интересный факт: песню «Sympathy for the Devil» Джаггер написал под впечатлением от книги Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», которая вышла в свет в 1966-м году.
1963-й:
· 24-го июня в студии Би-Би-Си в Лондоне был продемонстрирован первый бытовой видеомагнитофон. И с тех пор, проходя мимо рекламных щитов кинотеатров, у каждого второго человека на лбу появляется бегущая строка с надписью: «О, новый фильм… приду домой, посмотрю».
· 22-го ноября был в самом прямом смысле убит президент США Джон Кеннеди. Это одно из самых загадочных убийств в истории, поскольку убит был не только Кеннеди, но и его убийца, и убийца убийцы, а свидетели по очереди поумирали от старости.
1964-й:
· Родились: Моника Белуччи, Киану Ривз, Сандра Баллок, Кортни Лав, Жюльет Бинош, Ленни Кравитц, Хэнк Азариа и многие другие, удачно вписавшиеся в историю кинематографа и музыки личности.
· В США принят закон о запрете расовой дискриминации, за который боролся Мартин Лютер Кинг.
· Жан Поль Сартр получил Нобелевскую премию за вклад в мировую литературу, но отказался от нее (так и сказал: «Заберите себе, ребята, у меня и так всё зашибись!»).
· В этом же году образовалась группа «The Who», которая славилась своей любовью к эпатажу. Похоже, что у них было правило: «Если ни один инструмент не разбит в щепки на сцене — концерт прошел впустую».
1965-й:
· В СССР День Победы 9-е мая был объявлен нерабочим днем. Вот за это отдельное спасибо, свободный майский денек никогда не бывает лишним! Кстати, 8-е марта сделали выходным днем в том же году.
· 12-го мая были установлены дипломатические отношения между ФРГ и Израилем. Помирились всё-таки…
1966-й:
· 23-го августа «Lunar Orbiter 1» сделал первую фотографию Земли с Луны, чтоб мы знали, что мы будем видеть в небе, когда на Луну переберемся.
· Покинули этот мир: Анна Ахматова, Уолт Дисней и Станислав Ежи Лец.
· Американский бомбардировщик B-52 с термоядерным оружием на борту столкнулся над Испанией с самолётом-заправщиком. Погибли семь человек, а поиски одной из термоядерных бомб продолжались два месяца. Это чтоб вы не думали, что B-52 — это просто коктейль. Его следует пить только в память об этом событии.
1967-й:
· Вышел роман Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества». Если кто еще не читал, срочно покупайте, впечатления останутся на всю жизнь!
· На севере штата Калифорния (США) был заснят на видеопленку гигантский "снежный человек". Конечно, через некоторое время удалось отыскать человека, исполнявшего эту роль, но шоковая волна обсуждений уже была запущена и облетела весь мир.
· Был экранизирован роман Льва Толстого «Война и мир». С тех пор редкий человек читает все 4 тома.
· Произведена 1-я удачная пересадка человеческого сердца, что не может не радовать.
1968-й:
· Образовалась группа «Свинцовый дирижабль», в народе называемая «Led Zeppelin», творчество которой по сей день пробирает до мурашек даже критиков и скептиков.
· 1-го января на 1-м канале впервые вышла программа «Время». До сих пор выходит, и исчерпает себя только в случае апокалипсиса.
1969-й:
· 21-го июля Нил Армстронг робко поставил свою левую ногу на поверхность Луны, а потом еще 2,5 часа прогуливался по ней с напарником Эдвином Олдрином, и получил за это кучу наград от НАСА и президента США.
· Агентством Министерства обороны США была создана компьютерная сеть ARPANET, которая стала предтечей современного интернета. Первое испытание сеть прошла 29-го октября, запомните эту дату, нам, застрявшим в сети, можно отмечать ее как праздник.
· Кроме того, в этом году был сформирован классический состав группы «Deep Purple», записавший большинство её хитов. Все вспомнили «Smoke on the water»? Эта песня, оказывается, посвящена пожару на студии звукозаписи.
· 15-18 августа прошёл фестиваль в Вудстоке (ярмарка музыки и искусств), который стал символом конца эры «хиппи». Зато улучшил демографическую ситуацию в США, поскольку «дети цветов» неплохо оторвались. На Вудстоке выступили такие певцы, певицы, музыканты и группы, как «The Who», «Jefferson Airplane», Дженис Джоплин, Джоан Баез, Джимми Хендрикс, «Grateful Dead», Карлос Сантана и многие другие.
Комментариев нет:
Отправить комментарий