воскресенье, 16 октября 2011 г.

Словечки 2

Амикошонство (от фран. «ami» – друг, и «cochon» – свинья) бесцеремонное, фамильярное отношение к кому-либо. Примеров амикошонства уйма: это и твой друг, который выпивает твой кофе, когда ты роешься в сумке и просишь его просто подержать стаканчик, и знакомый, который, посмотрев картинки, на твоем телефоне сделал пару-тройку звонков друзьям в Австралию, и подруга, самозабвенно поливающая себя твоим новым парфюмом после твоей фразы: «Чувствуй себя, как дома».
Декадентство (от франц. «decadent» – упадочный) — направление в искусстве, музыке, литературе и т.д. Всех декадентов объединяет мрачный взгляд на мир и вселенская печаль, которая сквозит в каждом их произведении. Как ни странно, декадентство появилось во времена экономического подъема в Европе, когда все и у всех было лучше некуда. Поэтому, когда вы с друзьями сидите в уютном кафе и за чашечкой кофе читаете друг другу свои стихи о том, что жизнь говно, и после смерти все будет круче, это декадентство чистой воды. Как сказал Цой: «И если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо на сегодняшний день», а если есть мелочь на чашечку кофе, значит можно не ударяться в декадентство.
Пастораль (от. лат. «pastoralis» - пастушеский) — музыка, музыкальная пьеса или театральная сцена, выраженная в нежных, лирически мягких созерцательных тонах, рисующая спокойные картины природы и идеализированной безмятежной сельской жизни. Чаще всего такая идиллия встречается в рекламе: офисные работники полдня катаются на своих стульях по коридорам наперегонки, дети и родители обнимаются по несколько часов к ряду, домашние животные облизывают хозяев, а не накладывают кучи добра в прихожей, бабушка приезжает из деревни только с творогом, а не тащит 25 кг. консервации и пару мешков картошки, чтобы спасти внуков от голодной смерти.
Апач (от нем. «patsch» – шлепок, пощечина) — ложная пощечина, исполняемая клоунами как игровой прием. Один из них незаметно для зрителей хлопает в ладоши, когда партнер наносит ему удар. Применять апач можно и в жизни, если вам захочется разыграть перед кем-нибудь сцены с итальянскими страстями и выяснением отношений. Зачем? А как же знаменитое: «Бей своих, чтобы чужие боялись!»?
Вентрология (от латин. «venter» – живот, «logos» – слово, речь). Старинное название — чревовещание, то есть "вещание животом", от славянского чрево – живот. Искусство говорить без артикуляции губ. На этом приеме строится разговорная сценка артиста с куклой. Владеют этим искусством и те, кто ходит на экзамены с наушником, надеясь на друга, сидящего на проводе, и зачитывающего ответы. Любой кукловод при встрече с таким человеком побежал бы в туалет плакать и курить, осознав свою несостоятельность.
Эпитафия (греч. «epitaphios») — надгробное слово. Фаина Раневская как-то сказала: «Когда я умру, похороните меня и на памятнике напишите: «Умерла от отвращения». Сочинить себе эпитафию никогда не рано, можно прямо сейчас…

Комментариев нет:

Отправить комментарий