среда, 29 июня 2011 г.

Dark Art



    «Мы не хотим быть обычными членами общества, становиться частью поп-культуры, ибо здесь — царство стереотипов, узколобости, плагиата, искусственного и лицемерного поведения. И, возможно, поэтому мы ищем себя в «dark art». Это искусство лишено мишуры, показного блеска, масок. Оно позиционирует себя как нечто, что не должно понравиться обывателю, должно войти в диссонанс с его представлениями о реальности, а людям с высокой душевной организацией «dark art» способен дать новую пищу для размышлений, открыть некий доселе неизведанный уголок реальности, потому, что они находятся в вечном поиске себя…»
(Rosemary)
   «Dark art» (дословно с англ. — «темное искусство») — направление в живописи, поэзии, музыке и архитектуре, которое зародилось в ХV веке. Какими именами его только не называют: готика, треш, хоррор, метафизический стиль, психоделический ужас, ночной кошмар, дарк-модерн, мрачный сюрреализм — это далеко не весь перечень существующих названий, порожденных многогранностью «темного искусства». Считается, что корни этого стиля уходят глубоко в средневековье, а одним из первых художественных произведений, выполненных в стиле «dark art», можно считать иллюстрацию к «Апокалипсису», которая была создана около 1250 года. Основоположниками «dark art» течения в искусстве по праву можно считать таких художников, как: Иероним Босх, Питер Брейгель, Франциско де Гойя, Густав Доре, Френсис Бэкон, Здислав Бекшински и Х. Р. Гигер. Их картины буквально пропитаны драматическими сюжетами: сценами казней, битв, человеческих страданий, страшного суда, борьбы с мифическими существами, вселяющими в зрителей настоящий ужас. Это делает их сложными для восприятия, но отражающими те стороны жизни, которых большинство людей сознательно или бессознательно избегают.
    В ХХ веке этот художественный стиль, ранее известный только в Европе, приобрел популярность по всему миру и просочился в искусство фотографии, кинематограф, рекламу и компьютерные игры (элементы «dark art» очень часто встречаются в компьютерной графике).
    Многие люди по ошибке связывают «dark art» с кровью, мясом, трупами, буднями патологоанатомов и сценами, вызывающими тошноту. Безусловно, в современном искусстве можно встретить все, что угодно, но настоящий «dark art» отличается присутствием сюжета, глубокого смысла, заложенного в каждое произведение. «Темное искусство» неразрывно связано с философией, мистикой, психологией, тайными желаниями, страхом, извращенными фантазиями, наполненными темными образами, демоническими созданиями и мрачными пейзажами. Представители «dark art» считают, что тьма и свет – это относительные понятия, поскольку отрицательного и положительного не существует. В «темном творчестве» можно увидеть светлый умысел, если принять черное и белое, как единое целое.
    «Dark art» никогда не был массовым искусством, да и сегодня его смело можно назвать андеграундным, но в современных условиях это направление развивается гораздо интенсивнее, чем полвека назад. Огромное влияние на его развитие оказала рок-музыка таких ответвлений как death, black metal и другие подобные жанры тяжелой музыки. Любители «темного искусства» выделяют такие группы, как: «London After Midnight», «Cure», «Marilyn Manson», «Shadow Project», «Joy division», «Theodor Bastard» и «Sopor Aeternus» (о последней говорят, что это — «всем даркам дарк»).
     Выставки, посвященные «темному искусству», в Украине проводятся не так часто, как хотелось бы, но представителей этого течения можно найти и в нашем городе. Не смотря на андеграундность «dark art», мне удалось побеседовать с одним из его представителей, фотохудожником Александром Боцманом (творческий псевдоним Dreamlyn):

Р: — Расскажи, пожалуйста, что привело тебя к искусству фотографии.
А: — Прежде всего интерес к творчеству. А что? Рисовать я не умею, писать — тоже. Вот я и выбрал то, что попроще. По крайней мере, на тот момент мне казалось, что это проще J.
Р: — А с чего началось увлечение «dark art»?
А: — Наверное, с детства. Мне всегда нравились вампиры, оборотни и призраки. Любимым персонажем был Ворон, любимым цветом — черный.
Р: — Есть ли у тебя свои «фото-кумиры», авторы, на чьи работы ты равняешься или к чьему уровню профессионализма стремишься? Чьи работы произвели на тебя наиболее сильное впечатление?
А: — Конечно есть. Как и у каждого, кто занимается каким-либо видом творчества. Меня вдохновляют не только фотографы, но и художники... К примеру, Ганс Рудольф Гигер, Джеральд Бром, французский иллюстратор Lostfish. Из фотографов могу выделить Стаса Истратова (Flex), Константина Александрова (Kostas). На них и стараюсь равняться.
Р: — Кого из представителей «темного искусства» в нашем городе\стране ты бы выделил из общей массы? (Существует ли у вас свой «клуб по интересам», где вы обмениваетесь опытом?)
А: — Общей массы у нас и нет как таковой, тем более "клуба по интересам". Если найдется пара десятков авторов, уже будет хорошо, и каждый из них достаточно оригинален в своих работах.
Р: — Где можно ознакомиться с их творчеством? 
А: — На различных фотосайтах. Тематических украинских сайтов, посвященных «dark art» у нас нет, поэтому приходится сидеть на российских, или вообще на зарубежных. Один из самых популярных — DirtyAngels.net.  
Р: — Где черпаешь вдохновение? Есть ли у тебя своя муза?
А: — В музыке, в литературе, фильмах. Из вдохновляющих авторов могу назвать Эдгара По, О.Уайльда,  У.Шекспира, М.Булгакова, С.Кинга, Д.Линча, Г. Лавкрафта, из фильмов — «Город потерянных детей», «Ван Хельсинг», «Сонная лощина», «Ворон», «Братья Гримм». Периодически нахожу вдохновение в своих мыслях, ощущениях. Иногда в снах.
Р: — Откуда берешь сюжеты для фотосессий? Насколько важно для тебя, чтобы картинка содержала определенный смысл?
А: — Я оставляю сырую почву для воображения человека, который смотрит на мои работы. Не пытаюсь навязывать мое видение картины, а скорее заставляю зрителей самих увидеть то, на что способно их воображение и ум.
Р: — Расскажи о фотосессии, которая запомнилась больше всего.
А: — Однажды мы проводили фотосессию на тему постапокаллиптического мира, заполненного живыми мертвецами, в духе популярного сейчас сериала "Walking Dead", или фильма "Обитель зла". Идея пришла ко мне из ремикса трека «Prodigy» — «Breathe», картинка просто появилась в моей голове.
Р: — Участвуешь ли в выставках, посвященных «dark art»?
А: — Да, но крайне редко проводятся просто выставки, обычно они привязаны к какому-либо событию. К примеру, в канун Хэллоуина в арт-центре "Квартира" проходил сальса-бал вампиров, и заодно проводилась выставка «готик-проекта» "Dark Romance. Persons" Алесты Шариковой, где можно было увидеть и мои работы.
Р: — Видишь ли ты перспективу в развитии этого направления?
А: — Несомненно. Так как современное поколение самовыражается всеми возможными способами, ко мне приходят на съемки не только яркие представители различных субкультур, но и просто люди, желающие приобщиться к«dark art». Сегодня многим хочется видеть себя на фотографиях в ярких запоминающихся образах.



Комментариев нет:

Отправить комментарий